?

Log in

No account? Create an account

Яд змеи смертелен, но при разумном использовании может стать незаменимым лекарством.

Previous Entry Share Next Entry
Немного о личном. Почти без политики.
kobra73
        Я узнала эту новость, что называется, на ходу. Человек, сообщивший мне ее, разумеется, не мог знать, что для меня это чуть больше, чем просто новость о смерти известного, уважаемого человека. А мне сразу вспомнился день 13 июня 1991 года, когда я, 18-летняя девчонка, пришла впервые в жизни вступать в партию. Свободную Демократическую партию России. Ну какие у меня могли быть тогда представления о данной процедуре? Ну, естественно, чисто советские. Понимала, что партия другая, но процедура в моем понимании, просто не могла быть другой.
           Надо сказать, что в этот раз собрание Центрального районного отделения СвДПР носило не совсем обычный характер. На нем присутствовали сразу два сопредседателя партии - Марина Салье и Игорь Сошников. Случай для собрания районного отделения совершенно невероятный. Ни до того, ни после такого ни разу не было. На моей памяти, по крайней мере. Конечно, объяснялось это тем, что накануне состоялись, наверное, самые важные выборы и в стране, и в Питере. Ну и питерский референдум, конечно. О возвращении названия. И вот на этой волне эйфории я и пришла вступать в СвДПР.
           Как положено в таких случаях, незадолго до этого мне был выдан для ознакомления пакет документов - Устав, Декларация, всякие тезисы, заявления и пр. Сказать, что я ОЧЕНЬ внимательно с ними знакомилась - ну это, в общем, соврать.
           И вот стою я перед небольшой аудиторией, рассказываю "пару слов о себе", а мандраж - вы не представляете! Добро б там были только те, кого я уже хорошо знаю, все свои, что называется. А тут на меня смотрит сама живая легенда - Марина Евгеньевна Салье! Я ж привыкла на нее снизу вверх смотреть - она на трибуне, а я внизу. Это ж, в основном, поверив ей, я пришла именно в эту партию. Короче, кем она была для меня, да и для многих других, словами объяснить тяжело, это прожить надо. Не забывайте, мне было 18, а не под.... как сейчас. Так вот смотрит она на меня и говорит "А можно вопрос задать?" Поворачиваюсь, улыбаюсь, киваю, а у самой ноги ватные. Ну, сейчас по Уставу гонять будет или еще чего подобное. А она так спокойно спрашивает: "Вам Декларация понравилась?" Мне? Декларация? Ей действительно так важно мое мнение? Стараясь не выдать волнение, так же спокойно отвечаю: "Да, конечно".
           Так  меня приняли в партию. Нет. Благословили на тот путь и образ жизни, которым я живу до сих пор. Я пробовала жить иначе, но поняла, что становится нечем дышать.
           Уже нет обоих этих людей, которые тогда приняли зеленую студентку как свою в доску. В прошлом году не стало Игоря Сошникова, вчера ушла Марина Евгеньевна.  Зеленая студентка превратилась в опытную зрелую женщину. Осталась память и благодарность. И еще люди, которые окружают. Рядом с которыми хочется быть.
            И еще вот эта фотка, сделанная чуть больше месяца назад на вечере памяти Игоря Сошникова. Марина Евгеньевна выступала на этом вечере. А накануне - на митинге за честные выборы. Она редко в последние годы была так активна, откуда я сделала вывод, что у нее со здоровьем лучше.


  • 1
Ой, оказывается, вы были знакомы. Значит, и я с Мариной Евгеньевной, как говорят американцы, через одно рукопожатие...
Люда, замечательно написано. Какой человек ушел от нас. Вечная, светлая память. R.I.P.

(Deleted comment)

Re: Сошникова нет? Я и не знал....

Игоря не стало 4 февраля прошлого года. С Марианной вы не поссоритесь, уверена. Знаю ее не только по ЖЖ. Встречались в жизни. Абсолютно наш единомышленник. Мнение Новожиловой не давлеет. Добавила Вас в друзья, хотя странно, что только сейчас, мне часто попадаются Ваши посты, я думала, что добавила уже давно. Удивительно, что мы не встречались в жизни. Думаю, все впереди. Вы же в Питере или сейчас нет?

(Deleted comment)

Re: Хорошая фотка! Двоих знал или видел.

Ну а двое других - это Всеволод Нелаев и ваша покорная. В настоящий момент члены политсовета питерской Солидарности. Кстати, Всеволод тоже думает так же как мы.

  • 1